Not�cias
23.11.2012 - 14h38
Nutricionista fala sobre diabetes
BUTI� - Na quarta-feira, 14, � o dia nacional do combate � diabetes. Uma doen�a muitas vezes silenciosa e que j� atingiu aproximadamente 10 milh�es de brasileiros, de acordo com os �ltimos estudos. A apresenta��o de casos novos continua crescendo de maneira alarmante.
A diabetes � a incapacidade do p�ncreas em produzir a quantidade de insulina necess�ria e, consequentemente, causa um aumento anormal do a��car ou da glicose no sangue. A doen�a pode causar algumas complica��es como amputa��o de membros, cegueira definitiva e longo prazo para tratamento de dialise.
Existem alguns m�todos preventivos para a doen�a, h�bitos de vida, controle do peso, dieta alimentar balanceada, atividade f�sica regular e ter controle peri�dico m�dico para controlar os n�veis glic�micos. Alguns acontecimentos podem ser sinais da doen�a como vontade de urinar diversas vezes, cansa�o inexplic�vel, muita sede, aumento do apetite, perda de peso, vis�o emba�ada, c�imbras, formigamento dos p�s e infec��es na pele.
Para saber um pouco mais sobre esta doen�a silenciosa que afeta muitas pessoas, entrevistamos a nutricionista Daiane Santos Schneider que diz,
- O diabetes afeta cerca de 12% da popula��o no Brasil, aproximadamente 22 milh�es de pessoas. Segundo uma proje��o internacional, com o aumento do sedentarismo, obesidade e envelhecimento da popula��o o n�mero de pessoas com diabetes no mundo vai aumentar em mais de 50%, passando de 380 milh�es em 2025.
Daiane explica que a glicose � a principal fonte de energia do organismo por�m, quando em excesso, pode trazer v�rias complica��es � sa�de como por exemplo o excesso de sono no est�gio inicial, problemas de cansa�o e problemas f�sicos-t�ticos em efetuar as tarefas desejadas. Quando n�o tratada adequadamente, podem ocorrer complica��es como ataque card�aco, derrame cerebral, insufici�ncia renal, problemas na vis�o, amputa��o do p� e les�es de dif�cil cicatriza��o, dentre outras complica��es.
TIPOS
Existem v�rios tipos de diabetes por�m h� 3 tipos mais frequentes de diabetes:
Diabetes tipo 1: Aparece quando o Sistema imunit�rio do doente ataca as c�lulas beta do p�ncreas. A causa desta confus�o ainda n�o foi definida. O tipo de alimenta��o, o estilo de vida, n�o t�m qualquer influ�ncia no aparecimento deste tipo de diabetes.
Normalmente se inicia na inf�ncia ou adolesc�ncia, e se caracteriza por um d�ficit de insulina, devido � destrui��o das c�lulas beta do p�ncreas. S� cerca de 1 em 20 pessoas diab�ticas tem diabetes tipo 1, a qual se apresenta mais frequentemente entre jovens e crian�as. Nela, o corpo produz pouca ou nenhuma insulina. As pessoas que padecem dela devem receber inje��es di�rias de insulina.
Diabetes tipo 2: Tem mecanismo fisiopatol�gico complexo e n�o completamente elucidado. Parece haver uma diminui��o na resposta dos receptores de glicose presentes no tecido perif�rico � insulina, levando ao fen�meno de resist�ncia � insulina. As c�lulas beta do p�ncreas aumentam a produ��o de insulina e, ao longo dos anos, a resist�ncia � insulina acaba por levar as c�lulas beta � exaust�o.
Desenvolve-se frequentemente em etapas adultas da vida e � muito frequente a associa��o com a obesidade e idosos. Este tipo de diabetes esta muito relacionado ao estilo de vida, sedentarismo, habitos alimentares incorretos e obesidade.
Diabetes gestacional: Tamb�m envolve uma combina��o de secre��o e responsividade de insulina inadequados, assemelhando-se � diabetes tipo 2 em diversos aspectos. Ela se desenvolve durante a gravidez e pode melhorar ou desaparecer ap�s o nascimento do beb�. Embora possa ser tempor�ria, a diabetes gestacional pode trazer danos � sa�de do feto e/ou da m�e, e cerca de 20% a 50% das mulheres com diabetes gestacional desenvolvem diabetes tipo 2 mais tardiamente na vida.
A diabetes gestacional (DMG) ocorre em cerca de 2% a 7% de todas as gravidezes. Ela � tempor�ria e completamente trat�vel mas, se n�o tratada, pode causar problemas com a gravidez, incluindo macrossomia fetal - peso elevado do beb� ao nascer, malforma��es fetais e doen�a card�aca cong�nita. Ela requer supervis�o m�dica cuidadosa durante a gravidez.
PREVEN��O
A nutricionista explica que o diabetes tipo 2 pode ser previnido com h�bitos alimentares saud�veis, exerc�cios f�sicos, emagrecimento e redu��o no consumo de a��cares, gorduras, sal, temperos prontos e produtos industrializados.
- Tamb�m � importante reduzirmos o consumo de lanches como pizzas, hamburgues, cachorro quente, entre outros alimentos de fast food e refrigerantes em geral. � importante aumentarmos o consumo di�rio de frutas, verduras, �gua no m�nimo 1,5 litros dia e repensar nossa rotina di�ria evitando o sedentarismo.
Embora ainda n�o haja uma cura definitiva para o diabetes, h� v�rios tratamentos dispon�veis que, quando seguidos de forma regular, proporcionam sa�de e qualidade de vida para o paciente portador, finaliza a nutricionista.
Existem alguns m�todos preventivos para a doen�a, h�bitos de vida, controle do peso, dieta alimentar balanceada, atividade f�sica regular e ter controle peri�dico m�dico para controlar os n�veis glic�micos. Alguns acontecimentos podem ser sinais da doen�a como vontade de urinar diversas vezes, cansa�o inexplic�vel, muita sede, aumento do apetite, perda de peso, vis�o emba�ada, c�imbras, formigamento dos p�s e infec��es na pele.
Para saber um pouco mais sobre esta doen�a silenciosa que afeta muitas pessoas, entrevistamos a nutricionista Daiane Santos Schneider que diz,
- O diabetes afeta cerca de 12% da popula��o no Brasil, aproximadamente 22 milh�es de pessoas. Segundo uma proje��o internacional, com o aumento do sedentarismo, obesidade e envelhecimento da popula��o o n�mero de pessoas com diabetes no mundo vai aumentar em mais de 50%, passando de 380 milh�es em 2025.
Daiane explica que a glicose � a principal fonte de energia do organismo por�m, quando em excesso, pode trazer v�rias complica��es � sa�de como por exemplo o excesso de sono no est�gio inicial, problemas de cansa�o e problemas f�sicos-t�ticos em efetuar as tarefas desejadas. Quando n�o tratada adequadamente, podem ocorrer complica��es como ataque card�aco, derrame cerebral, insufici�ncia renal, problemas na vis�o, amputa��o do p� e les�es de dif�cil cicatriza��o, dentre outras complica��es.
TIPOS
Existem v�rios tipos de diabetes por�m h� 3 tipos mais frequentes de diabetes:
Diabetes tipo 1: Aparece quando o Sistema imunit�rio do doente ataca as c�lulas beta do p�ncreas. A causa desta confus�o ainda n�o foi definida. O tipo de alimenta��o, o estilo de vida, n�o t�m qualquer influ�ncia no aparecimento deste tipo de diabetes.
Normalmente se inicia na inf�ncia ou adolesc�ncia, e se caracteriza por um d�ficit de insulina, devido � destrui��o das c�lulas beta do p�ncreas. S� cerca de 1 em 20 pessoas diab�ticas tem diabetes tipo 1, a qual se apresenta mais frequentemente entre jovens e crian�as. Nela, o corpo produz pouca ou nenhuma insulina. As pessoas que padecem dela devem receber inje��es di�rias de insulina.
Diabetes tipo 2: Tem mecanismo fisiopatol�gico complexo e n�o completamente elucidado. Parece haver uma diminui��o na resposta dos receptores de glicose presentes no tecido perif�rico � insulina, levando ao fen�meno de resist�ncia � insulina. As c�lulas beta do p�ncreas aumentam a produ��o de insulina e, ao longo dos anos, a resist�ncia � insulina acaba por levar as c�lulas beta � exaust�o.
Desenvolve-se frequentemente em etapas adultas da vida e � muito frequente a associa��o com a obesidade e idosos. Este tipo de diabetes esta muito relacionado ao estilo de vida, sedentarismo, habitos alimentares incorretos e obesidade.
Diabetes gestacional: Tamb�m envolve uma combina��o de secre��o e responsividade de insulina inadequados, assemelhando-se � diabetes tipo 2 em diversos aspectos. Ela se desenvolve durante a gravidez e pode melhorar ou desaparecer ap�s o nascimento do beb�. Embora possa ser tempor�ria, a diabetes gestacional pode trazer danos � sa�de do feto e/ou da m�e, e cerca de 20% a 50% das mulheres com diabetes gestacional desenvolvem diabetes tipo 2 mais tardiamente na vida.
A diabetes gestacional (DMG) ocorre em cerca de 2% a 7% de todas as gravidezes. Ela � tempor�ria e completamente trat�vel mas, se n�o tratada, pode causar problemas com a gravidez, incluindo macrossomia fetal - peso elevado do beb� ao nascer, malforma��es fetais e doen�a card�aca cong�nita. Ela requer supervis�o m�dica cuidadosa durante a gravidez.
PREVEN��O
A nutricionista explica que o diabetes tipo 2 pode ser previnido com h�bitos alimentares saud�veis, exerc�cios f�sicos, emagrecimento e redu��o no consumo de a��cares, gorduras, sal, temperos prontos e produtos industrializados.
- Tamb�m � importante reduzirmos o consumo de lanches como pizzas, hamburgues, cachorro quente, entre outros alimentos de fast food e refrigerantes em geral. � importante aumentarmos o consumo di�rio de frutas, verduras, �gua no m�nimo 1,5 litros dia e repensar nossa rotina di�ria evitando o sedentarismo.
Embora ainda n�o haja uma cura definitiva para o diabetes, h� v�rios tratamentos dispon�veis que, quando seguidos de forma regular, proporcionam sa�de e qualidade de vida para o paciente portador, finaliza a nutricionista.